Многие отмечают Старый Новый Год и Крещение. Накрывая праздничный стол надо вспомнить и выразить уважение тем, кто позволил нам иметь эти продукты. Вспомнить о тех, кто работает на земле. Земля — кормилица, забыли эту основную формулу жизни. Забыли жители городов тех, кто их кормит. А пора всем понять, что хорошая еда — это здоровье, работоспособность, продолжительность жизни, это и обороноспособность. В Великой Отечественной войне победили крестьянские парни, которые питались в детстве натуральным молоком и мясом, своими овощами и фруктами, с детства привыкли работать и отвечать за младших.
«Крестьяне» — сегодня такое обращение редко услышишь. Все больше сельхозпроизводители. А ведь слово «крестьянин» — красивое русское слово, происходит оно от понятия «крест». Несут этот «крест» жители сел, деревень, работают с утра до ночи и кормят каждого из нас.
Черные дыры были в головах тех людей, кто осуществлял насильственную коллективизацию в конце 1920-х годов, а также у тех, кто делал насильственную приватизацию земли и разрушал колхозы и совхозы. Им надо было дать экономическую самостоятельность.
Не годы, а все последние десятилетия страна жила за счет того, что вычерпывала из села и людские, и финансовые ресурсы. Пришла пора отдавать долги.
Продолжительность жизни сильно зависит от качества питания. Простые примеры. В России один человек потребляет в год порядка 50 кг фруктов, в Германии — 150кг, в Италии — почти 200 кг. При нашем суровом климате, продолжительной зиме витаминов-фруктов надо есть больше, чем в солнечной Италии. Овощей у нас один человек потребляет около 100 кг в год, а в Италии — более 200 кг.
Мы едим гораздо меньше рыбы, чем средний европеец. Уникальна здесь Япония: один японец потребляет в год 60 кг рыбы, а в России — немногим более 20 кг.
Мяса потребляем около 70 кг в год на душу. Первые здесь американцы – 120 кг. Но многие там страдают от ожирения.
Но это в среднем. А немалая часть населения страны или недоедает, или неполноценно питается.
Для чего привел эти данные? Хотя США, Германия и Италия сегодня являются нашими противниками, но мы помним формулу: «у врагов тоже надо учиться».
Сельское хозяйство развивается для того, чтобы население питалось сбалансировано и хорошей пищей. Это главные ориентиры для развития сельского хозяйства, которые надо закладывать в программы его развития. Не просто — пшеница, а качественная с большим содержанием клейковины, не просто семена, а семена без ГМО и так далее по всей цепочке сельскохозяйственных культур.
Без хорошего питания мы не решим демографические проблемы. Большинство смертей — от болезней сердца, нарушения кровообращения, склероза. Помимо стрессов — недостаточно едим фруктов, овощей, которые укрепляют иммунитет.
Уверен, если серьезно подойти к делу, то курских, орловских и краснодарских яблок хватило бы на всю страну и по низким ценам. Яблоки — это гемоглобин.
Поэтому надо выделить три приоритета — это быстрое развитие своего производства овощей и фруктов, мяса и рыбы. Рек и озер, прудов — больше всех в мире, морской шельф – самый протяженный, а рыбы вылавливаем, разводим, потребляем меньше, чем в странах, где этих природных условий гораздо меньше. И цены на рыбу просто неадекватные затратам на её вылов и транспортировку.
В программе развития агропромышленного комплекса надо сделать запись — начиная с 2025 года импорт молока и говядины прекращается. За эти три года мы наращиваем производство за счет бюджетных средств и частных инвесторов так, чтобы на рынке их было достаточно и по невысоким ценам. Молочное и мясное животноводство — это занятость крестьян по всем регионам страны.
Рынок — это, прежде всего, возможности сбыта, реализации продукции. Если свои крестьяне не могут сбывать свою продукцию из-за импорта, теперь из дружественных стран, то как будет быстро развиваться наше сельское хозяйство?
Сельское население будет уменьшатся, что и происходит. Более чем наполовину армия сейчас комплектуется за счет молодежи из сёл и малых городов. Прямая связь — рынки сельхозпродукции и обороноспособность страны.
Нефть — не возобновляемый природный ресурс, а мы его меняем до сих пор на семена и целый ряд сельхозпродуктов, которые сами можем производить и гораздо лучшего качества.
В корне надо менять эту политику. На розничных рынках должна быть, в основном, своя сельхозпродукция. Но не каждый фермер поедет продавать свою продукцию. Нужны крупные закупочные кооперативы. Вот что надо создавать и контролировать — закупочные цены и цены реализации. Иначе будут сговоры по ценам. Сельхозпроизводитель сейчас имеет менее половины от цены реализации сельхозпродукции, а другая половина — это перекупщики.
Надо вернуться к закону о торговле и в комплексе посмотреть все вопросы — «от поля до прилавка»: и развитие товаропроизводящей сети, и создание закупочных кооперативов, помимо контрсанкций необходимо также жесткое квотирование закупок продовольствия по импорту и регулирование цен не только через государственные закупки и продажи, но применяя так называемые «потолки цен» на важнейшие сельскохозяйственные продукты, которые целесообразно утверждать ежегодно вместе с бюджетом.
Законы принимаем, но надзорные органы нередко слабо контролирует качество продовольствия и недостаточно наказывает тех, кто медленно или сразу подрывает здоровье населения.
Проверки качества продовольственных товаров проводятся, но часто келейно. Там источники коррупция. Статистика говорит, что, например, до 10% мяса от проверяемого плохого качества и опасно для здоровья, по колбасе — это почти 20%, по рыбе и консервам — до 25%.
Технический регламент — это, например, не только качество молока, это и условия его производства, хранения, перевозки и реализации. Что происходит на молочных заводах, как соблюдаются санитарные нормы, какие технологии применяются? На частные предприятия контролеров могут и не пустить. У нас есть служба по контролю за качеством потребительских товаров. Она слабая, у нее мало прав. Нужно ввести должности федеральных инспекторов по контролю за качеством основных продуктов питания с широкими полномочиями. Они должны возглавить ассоциации производителей и продавцов молока и молочных продуктов, соков, мяса, колбасы, хлеба.
По статистике страна импортирует до 20% от потребляемого молока, а остальные 80% производятся в России. Думаю, что это лукавая статистика. Сколько из этих 80% производится из импортного сухого порошка? Коммерческая тайна.
Не очень полезен сегодня хлеб многих российских пекарен. Они, эти пекарни, в целях экономии массово затовариваются дешевой мукой. А где она смолота? На частных минимельницах, зачастую вместе с другими «добавками». А если в пекарне нет ни магнитоуловителей, ни просеивателей? И такая мука прямиком идет в хлебный цех. Поэтому в буханках и батонах сегодня иногда находят посторонние добавки.
При брожении, которое вызывают используемые сейчас термостойкие дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но и анатомические. Человек превращается в «плантацию» для произрастания вирусов, бактерий и риккетсий (клещей).
При процессе брожения печень не успевает справляться со своими функциями. И венозная кровь очень плохо очищается. Так откуда взяться крепкому здоровью?
Нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе. Страна в массе своей продолжает потреблять хлеб, изготовленный с термостойкими дрожжами, зачастую даже китайского производства.
Стандарты нужны на основные продукты питания. И контроль за их соблюдением.
Более строгий контроль за ценами и качеством продовольственных товаров позволит многим гражданам нашей страны иметь не только на праздничном столе, но и каждый день продукты питания, полезные для здоровья и не очень обременительные для семейного бюджета.
М.Н. Сидоров