Ко Дню энергетика

День энергетика отмечается 22 декабря. Благодаря работникам энергетической отрасли в дома поступает тепло и электричество, функционируют гидро- и теплостанции, атомные станции. По всей стране осуществляется передача электроэнергии с помощью разветвленной системы электросетей. Сегодня невозможно представить современное общество, все виды производств товаров и услуг, транспорт без электро - и теплоэнергии. Энергетик – важнейшая профессия, здесь требуется хорошее образование, опыт и даже мужество, поскольку есть риски поражения электрическим током, есть риски и в добывающих отраслях топливно-энергетического комплекса.

Самые востребованные профессии сегодня – это инженер-энергетик, электромонтажник и слесарь. Десятки тысяч вакансий по всей стране. Экономика страны развивается, поэтому растет спрос на специалистов-энергетиков. Собственно, во все времена развивающиеся отрасли испытывали нехватку кадров. Но также, как и другие проблемы развития, она решается путем увеличения набора студентов на энергетические факультеты, открытия дополнительных профессионально-технических училищ, повышения оплаты и улучшения условий труда. Такая работа в стране сегодня ведется.

Число занятых в топливно-энергетическом комплексе страны – 2,6 миллиона человек, гораздо меньше, чем в торговле, но эти люди обеспечивают сегодня не только все потребности страны в электро - и теплоэнергии, но и создают надежный экспортный потенциал России. Надо отметить ту быстроту и энергичность наших компаний, которые в условиях жестких санкций смогли развернуть поставки нефти и газа с Запада на Восток, что позволило не потерять валютные поступления, необходимые для формирования бюджета и развития экономики.

Россия активно работает с основными нефте - и газодобывающими странами – Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Ираном, всеми членами ОПЕК, что позволяет в мировом масштабе регулировать добычу нефти, а также цены на мировых рынках. Интересна в этой связи политика США. Долгое время они консервировали свои запасы нефти и газа, много импортировали. А сегодня резко увеличивают добычу и экспорт нефти и газа. Только за последние десять лет они нарастили добычу нефти в два раза, существенно увеличили экспорт сжиженного газа. Разгадка здесь простая, чтобы не увеличивать дефицит бюджета и государственный долг они пошли на увеличение и экспорт своих природных ресурсов, то есть их аппетиты мирового господства пришли в противоречие с возможностями промышленности и других секторов реального производства. В этом и заключается глубинная причина того, что в недалеком будущем США перестанут быть мировой супердержавой и навязывать свою волю другим странам. Экономика всё расставит по своим местам.

Конечно, и у нас в стране есть проблемы в развитии топливно-энергетического комплекса. В 2023 году прирост запасов нефти и газа будет меньше, чем добыча. Было открыто 30 месторождений нефти и газа, но большинство из них относятся к категории мелких. Одна из причин – снижение затрат на геологоразведку, другая – жесткие санкции США и Европы по поводу потолка цен и поставок необходимого нефтяного и газового оборудования. Отечественное производство нужного оборудования быстро развивается, но нужен не один год, чтобы восполнить то, что закупалось по импорту. Крупные запасы нефти и газа есть на арктическом шельфе, но там высоки затраты на добычу и нужны новые технологии. Поэтому было бы целесообразно прислушиваться к предложениям ЛДПР тридцатилетней давности о сокращении экспорта нефти и газа, углублению их переработки и развороту экономики на быстрое развитие машиностроения, легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства, где ниже капиталоемкость, быстрее окупаемость затрат и меньше зависимость от внешнего рынка. Сегодня такой манёвр начинает в стране реализовываться.

Рентабельность производства и распределения электроэнергии, газа и воды (так это объединено в статистической отчетности) составляет в последние десять лет 5-7%, рентабельность производства нефтепродуктов также находится на невысоком уровне.

То есть рентабельность в электроэнергетике и в нефтепереработке гораздо меньше, чем банковский процент за кредит. Отсюда понятно, что развитие этих базовых, капиталоёмких отраслей экономики не может быть достаточным для экономического роста в стране и быстрого повышения доходов населения.

Запад стал врагом, не дает кредитов, Китай осторожничает, т.к. он тоже на финансовом крючке у США (одних только ценных бумаг США у него на сумму  в один трлн долл.), поэтому и развитие нашей энергетики и всей экономики искусственно затормаживается из-за высоких банковских процентов.

Мы предлагали уже много лет подряд законодательно, при рассмотрении бюджета, утверждать ставку банковского процента на уровне не более 4-5%. Тогда кредиты доступнее, и инвестиции увеличиваются, топливно-энергетический комплекс и экономика растет.

Как не понять, что дорогой кредит ложится потом в себестоимость продукции, и, как результат, – снижается рентабельность и растут цены. 

Почти половину добытой нефти отправляем на экспорт, то есть загружаем нефтеперерабатывающие заводы других стран. Мы таким образом кредитуем получателей нашей нефти, т.к. продажа бензина, дизельного топлива, пластмасс из нефти гораздо выгоднее, чем продажа сырой нефти. Плюс обеспечиваем занятость в других странах. Аналогично – по зерну. Не муку и макароны продаем, а просто зерно. Также поддерживаем их экономику.

Разворот на Восток идёт быстро. В перспективе потребность в энергоресурсах Китая и Индии может перекрыть всю европейскую потребность. А газо- и нефтепроводы в Индию через Китай послужат фактором, предотвращающим военные конфликты между ними. Больше только надо поставлять готовой продукции, а не сырья, а также покупать акции нефтеперерабатывающих заводов в других странах.

Каждый большой совместный проект, конечно, рассчитывается, сопоставляются расходы с доходами, учитываются риски, каждая страна стремится увеличить свою выгоду. Но сегодня больше надо учитывать геополитику. Вот и переход грузов и танкеров через Красное море затрудняется.  Идет передел зон влияния между крупными державами. Именно в эпоху перемен надо проводить экономически агрессивную политику по расширению зон влияния России, захвату перспективных рынков.

А русофобская Европа никогда не угомонится. Небольшие страны в общем «колхозе» сегодня в Евросоюзе, как и сто, и двести лет назад хотели расширяться, получать ресурсы, рынки сбыта, а «злая» Россия им сегодня вновь им помешала.  Не изменится их политика. Цинизм и лицемерие – суть их политики.

Европейцы жадные, у большинства европейских стран большие долги, дефицитные бюджеты. Во все века деньги и выгода были для них на первом месте. Поэтому надо снижать и далее поставки энергоресурсов в Европу и направлять их на собственное развитие, на полное обеспечение своего народа газом и недорогим бензином, а также расширять поставки в Китай, Индию, Корею. А за подрыв «Северного потока» надо готовить иски в международные суды.

Китай- наш друг сегодня, но он торгуется за каждый доллар, каждый юань при заключении контрактов на поставку нефти и газа. Надо аккуратно посчитать, сколько миллиардов наша страна направила в виде «безвозмездной помощи» на строительство в послевоенные годы в Китае десятков заводов, обучение студентов, военную помощь. Просто надо посчитать и в переговорах озвучивать. А то в последние двадцать лет списали разным странам более 100 млрд долл. и ничего от этих стран не получили. «Россия – щедрая душа», но ведь над этим, думаю, только потешаются наши «партнеры».

Поэтому – ограничиваем добычу, больше ресурсов на развитие своей экономики, быстрее меняем вектор поставок на Восток и Юг, а на переговорах занимаем более твердую позицию. Ведь там, где есть российское экономическое присутствие, США не смогут бомбить, просто об этом их надо предупредить.

 

М.Н. Сидоров

фото

@smilemakc © 2020