Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Борис Чернышов предложил создать новую льготную категорию граждан

Зампред Комитета ГД по образованию и науке, куратор Воронежской области, член думской фракции ЛДПР Борис Чернышов направил письмо министру труда Максиму Топилину. Парламентарий предложил создать новую льготную категорию граждан — «жертвы перестройки»

 

В социальную льготную систему России необходимо включить ещё одну категорию граждан, которые в полной мере заслуживают поддержки государства. Речь идёт о «жертвах перестройки», отмечается в письме Бориса Чернышова.

 

«Перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов человек, проживающих на территории Советского Союза в 90-е годы. Сильнее всего от развала страны и духовно и физически пострадали граждане РСФСР, которым в 1989-1991 годах было по 25-45 лет, то есть наиболее трудоспособное поколение россиян, ‒ констатирует депутат ГД. ‒ Перестройка привела к исчезновению великой державы с многомиллионным населением и распаду Советского Союза.  Масса людей была лишена привычных жизненных ориентиров и устоев. Сильнейший стресс приводил к тому, что многие граждане спивались, попадали в психиатрические лечебницы, оказывались в тюрьмах, заканчивали жизнь самоубийством или становились наркоманами. Были расшатаны идеологические основы страны. На долю тех, кто всё же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания».

 

Эту категорию населения зампред Комитета ГД по образованию и науке предлагает обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии.

 

«Жертвы перестройки» пережили разгул преступности на улицах, скудный достаток, потерю стабильности, ценностную дезориентацию. Всё это не могло не сказаться на здоровье населения. В стране в этот период было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Даже дети «жертв перестройки» оказались в мире, где было принято жить быстро и сегодняшним днём. Это толкало молодёжь на различные преступления, а у их родителей не всегда была возможность дать своим детям нормальное воспитание, уберечь их от влияния улицы. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, ‒ напомнил депутат ГД. ‒ Им пришлось стать свидетелями того, что Советский Союз прекратил своё существование, и далеко не все могли это принять и пережить подобную смену формаций. Многим военнослужащим пришлось стать участниками войн, многочисленных локальных конфликтов с масштабными человеческими потерями».

 

В связи с тем, что именно государство в лице тогдашнего руководителя страны Михаила Горбачева нанесло громадный ущерб моральному и физическому здоровью «жертв перестройки», Борис Чернышов считает необходимым реализовать меры социальной поддержки данной категории граждан в полном объёме.