Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Борис Чернышов предложил способ борьбы с организаторами «липовых» лотерей

Зампред думского Комитета по образования и науке, куратор Воронежской области, член Высшего Совета ЛДПР Борис Чернышов направил письмо главе Роскомнадзора Александру Жарову. Парламентарий предложил новый способ борьбы с мошенниками, использующими фото знаменитостей для проведения фальшивых розыгрышей и лотерей

 

В соцсетях появилось огромное количество мошенников, которые наживаются на популярности той или иной звезды, рекламируя от имени знаменитости какой-либо товар. Если раньше «розыгрыши» бытовой техники или денежного приза мошенники устраивали на вокзалах и площадях, то теперь они переместились в интернет, отмечает в своём письме Борис Чернышов. 

 

«Лжеселебрити на якобы своих страничках в Инстаграм и Фейсбук предлагают принять участие в конкурсах или рекламных акциях, и многие на это покупаются. В связи с этим предлагаю в случае поимки нарушителей, обманывающих наших граждан подобным образом, заставлять их выплачивать те суммы, которые они обещали людям, в двойном размере», ‒ предлагает парламентарий. 

 

Чернышов напомнил, что изображение любого гражданина является особым личным нематериальным правом наравне с правом на достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и достоинство. И согласно статье 152.1 ГК РФ, использование изображения любого человека допускается в случае государственного, общественного или иного интереса, либо когда изображение получено при съёмке публичного мероприятия, либо когда человек позирует за плату. 

 

«Но как показывает практика, в большинстве случаев, когда рекламщики используют фото известных людей, они не ставят их в известность об этом», ‒ говорится в письме депутата ГД. 

 

Привлечение внимания к товару или услуге с помощью известных личностей давно стало популярным маркетинговым ходом, указал Чернышов. Но многие знаменитости, по словам парламентария, часто вообще не имеют представления о том, в какой рекламной акции они участвуют.