Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Государство должно заботиться о бедных

Владимир Жириновский предложил открыть торговые точки, где будут реализовываться продукты, у которых заканчивается срок годности. Эта инициатива в первую очередь поможет нуждающимся гражданам, уверен лидер ЛДПР. Кроме того, магазины станут выбрасывать меньше еды

 

Каждый год в России уничтожаются сотни тонн продуктов, у которых срок годности только заканчивается, хотя их можно продавать по сниженной цене в специализированных магазинах, указал Владимир Жириновский.

 

«Зачем мы уничтожаем продукты? Надо создать магазины, где еда с истекающим сроком годности или в мятой упаковке будет продаваться за копейки. Условно говоря, тот же хлеб продавать не по 40, а по 10 рублей. Люди с малыми доходами станут более сытыми. Надо заботиться о бедных!» ‒ резюмировал политик.

 

По данным экспертов, в отношении продуктов с заводской упаковкой действуют жёсткие правила, установленные ГОСТом: срок годности товара всегда указывается «с запасом», рассчитанным согласно установленной норме. Для скоропортящейся продукции (до 7 дней) обычно ставят коэффициент +1,5. Таким образом у покупателя есть 3 дополнительных дня после окончания срока годности для употребления продукта в пищу. Для еды, которая не портится месяц, резерв составляет ещё 10 дней после окончания официального срока годности. У продуктов, которые остаются съедобными более 90 суток, запас 18 суток.

 

Пока же работники продуктовых супермаркетов и кафе по негласному распоряжению руководства заливают выброшенные в мусорный контейнер просроченные, но не испорченные продукты прокисшим молоком, средством для мытья посуды и любой другой жидкостью, предназначенной для уничтожения еды, которую могут взять бездомные. Именно поэтому благотворительная инициатива лидера ЛДПР в случае её реализации станет отличной помощью для граждан, у которых нет денег на покупку колбасы, сыра, овощей и фруктов или чего-то ещё из продуктовой корзины.