Количество молодежи на рынке IT-технологий будет только увеличиваться

Депутат-куратор Воронежской области в Госдуме, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, член Высшего Совета ЛДПР Борис Чернышов прокомментировал тему трудоустройства молодежи.

 

Высокий уровень безработицы среди молодежи связан с тем, что на начальном этапе трудовой деятельности у молодежи, как известно, не достаточно специализации. Ребята готовы работать, но их постоянно не устраивает то, что им предлагают, и они часто меняют место работы. Но это нормальное явление, которое можно встретить и Европе, да и во всем мире. Невозможно молодого человека сразу взять, скажем, в Академию наук, чтобы он занимался там приоритетными исследованиями. Вначале ему нужно накопить определенный опыт, получить дополнительные знания. Так что нет ничего страшного в том, что среди других возрастных групп наиболее высокая безработица встречается среди молодежи. 

 

Теперь по поводу перспективных профессий. Через 10-15 лет в связи с развитием высоких технологий во всем мире окажутся невостребованными 1 млрд 100 млн рабочих мест. И к этому тоже надо нормально относиться. Поэтому у родителей школьников возникает совершенно естественный интерес к специальностям, связанным с высокими технологиями, с компьютерами, кибер-безопасностью и т.д. И как раз в этой области количество молодежи будет только увеличиваться. Молодые будут активно осваивать этот рынок, предлагать свои идеи, постепенно вытесняя с этого рынка представителей старшего поколения. Не секрет, что старшее поколение не всегда владеет необходимыми знаниями и навыками в сфере IT на том уровне, на котором ими владеет молодежь. 

 

Безусловно, запросы общества на те или иные профессии оказывают свое влияние на формирование рынка труда. И в этом плане хорошо, что снизился интерес к профессиям экономиста и юриста, которыми и так весь рынок труда переполнен. Ну а что касается названных экспертами наименее востребованных профессий, то со стороны государства нужно больше внимания уделять пропаганде и дополнительным программам по трудоустройству молодежи в социальных сферах, включая образование и культуру. Здесь сегодня очевидны недоработка пропагандистской машины государства и нехватка программ по стимулированию молодых специалистов.

 

По материалам: http://regions.ru/news/2621551/