ЛДПР за повышение размера пенсий, не меняя пенсионный возраст

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал телеобращение Президента РФ о корректировке параметров пенсионной системы в России

 

Как представитель ЛДПР, чью отрицательную позицию по отношению к пенсионной реформе озвучил лидер партии Владимир Жириновский, Ярослав Нилов отметил: «У нас есть принципиальные предложения, позволяющие решить поставленные задачи повышения пенсий, корректировки пенсионной системы и ликвидации дефицита бюджета ПФР, не прибегая при этом к повышению пенсионного возраста. Эти идеи были сформулированы, и мы считаем их заслуживающими детального обсуждения».

 

По мнению главы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, подобные резонансные инициативы традиционно уже ко второму чтению несколько смягчаются, исходя из анализа и оценок граждан. «Общественное мнение не просто существует, оно в немалой степени должно влиять и, как видим, влияет на корректировку основных положений. Предложенные главой государства меры стали реакцией на предложения Правительства, сторонников изменения параметров пенсионной системы, а также противников и экспертов, обозначивших вероятные риски и предложения для комплексного решения», – подчеркнул Нилов.

 

Он указал, что президент перечислил ряд конкретных предложений, которые, как ожидается, будут сформулированы в качестве поправок ко второму чтению законопроекта

 

«Безусловно, положительной оценки заслуживают затронутые вопросы дополнительной защиты граждан предпенсионного возраста, гарантий сохранения им действующих льгот, увеличение размера пособий по безработице, вопрос досрочного выхода на пенсию в связи с выработкой определенного стажа. Говоря о планах по введению ответственности работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста, стоит обратить внимание на такой аспект. С одной стороны, дополнительные меры защиты требуются, но они должны быть такими, чтобы не привести на практике к формированию определенного предубеждения работодателя к этой социально-возрастной группе. Не повысится ли риск фактического выживания возрастного работника со своего места и создания для него невыносимых условий? В итоге ведь можно довести человека или до заявления «по собственному желанию» или до законного повода уволить по статье. Поэтому здесь нужен очень взвешенный подход с точки зрения всех возможных рисков и последствий, что нужно предусмотреть при работе над поправками к законопроекту», – добавил Ярослав Нилов.

 

Что касается сохранения льгот для коренных и малочисленных народов, то, по словам замглавы фракции ЛДПР, об этом говорили и общественные организации, и законодательные собрания северных регионов страны: «Необходимо обратить внимание и на получателей социальных пенсий, проживающих в районах Крайнего Севера».

 

В ходе многочисленных встреч со стороны женщин звучало не просто недовольство ими повышением пенсионного возраста как такового, но и, особенно, планами его заметного повышения по сравнению с мужчинами: «Президент с этими аргументами согласился, что нашло отражение в обращении».

 

«Озвученные Владимиром Путиным предложения смягчают те изменения параметров пенсионной системы, которые были приняты большинством голосов Госдумы в первом чтении. При этом по-прежнему сохраняются альтернативные позиции и оценки, которые звучали на этапе рассмотрения и обсуждения инициативы, а также в ходе недавних парламентско-общественных слушаний в Государственной Думе», – резюмировал Ярослав Нилов