Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Какие законы защищают инвалидов в России?

Рассказываем о том, какие законы, направленные на поддержку инвалидов, были приняты Государственной Думой в VII созыве. 

 

Уточняется порядок парковки машин инвалидов. На каждой стоянке транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10% мест (но не менее 1-го места) для бесплатной парковки ТС, управляемых инвалидами и ТС, перевозящих инвалидов. На машине должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". 

 

Закон о сопровождаемой занятости инвалидов. Документ предусматривает активное содействие инвалидам в трудоустройстве, которое должны будут оказывать службы занятости. Эти службы должны помогать людям с инвалидностью адаптироваться на рабочем месте, а также проводить консультации с работодателем. 

 

Абитуриентам с инвалидностью (I и II группы, инвалиды с детства, а также инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы) в пределах установленной квоты могут воспользоваться теми же правами, которые имеют остальные поступающие – подавать документы одновременно не более чем в 5 вузов на не более чем 3 специальности и (или) направления подготовки. 

 

В список льготников, имеющих право на компенсацию за капремонт, добавлены пенсионеры, достигшие 70 и 80 лет, живущие в семье с инвалидами I и II групп. Размер компенсации составляет 50% и 100% соответственно возрасту. 

 

Общая сумма средств, выделяемых общественным организациям инвалидов в России, составляет 1,5 млрд рублей в год. Поправки в федеральный бюджет на 2019 год предусматривают выделение дополнительных 200 млн рублей таким организациям. «Это будет реальная поддержка организациям, которые уже многие годы каждый день оказывают помощь людям с ограниченными возможностями», — прокомментировал поправки Председатель ГД Вячеслав Володин. 

 

С 1 апреля каждого года будут проиндексированы социальные пенсии. В 2019 году - на 2,4%, в 2020 - на 3,9%, в 2021- на 2,7%. Размер ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан (в том числе инвалидам) будет проиндексирован на уровень инфляции предшествующего года: с 1 февраля 2019 года - на 3,4%, в 2020 году – на 4,3%, в 2021 году – на 3,8%.

 

По материалам: https://vk.com/duma?w=wall-138347372_402770