Новый поворот в скандальной истории

Десятки тысяч рублей за лечение от несуществующих болезней в медицинских центрах (юрлица ООО «Форум-3» и ООО «Алия») отдали как минимум 43 человека, хотя ранее было известно только о 15. Ущерб оценивается более чем в 1,5 млн рублей, рассказал замначальника главного следственного управления регионального МВД Александр Пивовар на пресс-конференции во вторник, 23 октября.

 

По словам Пивовара, медицинскую клинику на улице Среднемосковской, 1д организовали «не менее пяти человек», из которых четверо сейчас находятся под стражей. У организации два названия – Городской центр коррекции фигуры и аппаратной косметологии №1 и областная клиника флебологии и сосудистой хирургии имени Вишневского, но даже один номер телефона. Расследование по уголовному делу продолжается.

 

О схемах мошенничества в полиции рассказывали ранее. Лжеврачи пугали пациентов серьёзными диагнозами, связанными с заболеваниями позвоночника и сердечно-сосудистой системы. Мошенники предлагали пройти незамедлительное лечение – иначе возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Горожанам навязывали кредиты и обещали, что в дальнейшем за услуги будут скидки. Но никакого лечения не было.

 

Нашей редакции сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель координатора Воронежского регионального отделения ЛДПР Александр Баймурзаев.

 

«Статистика не может не вызывать обеспокоенность. Количество таких «медицинских» организаций в нашей стране не уменьшается. Мошенникам и тем лицам во власти, которые их покрывают выгоден этот бизнес. Пострадавшие боятся признаться, что их обманули, а в случае написания жалобы в Росздравнадзор или Департамент здравоохранения властьимущие покровители стремятся «замять» неприятную ситуацию, поэтому подобные обращения, в большинстве своём, ложатся под сукно. Разорвать этот порочный круг способно обращение в правоохранительные органы весомой общественной организации при информационной поддержке СМИ.

 

В данной ситуации мы видим отличный пример оперативного взаимодействия между полицией и Воронежским реготдением ЛДПР. Именно благодаря своевременному обращению руководства партии в декабре прошлого года правоохранителям и удалось распутать этот мошеннические клубок, а сейчас арестовать 4 организаторов. Впрочем, следствие ещё идёт, и я надеюсь, что количество подозреваемых, а затем и подсудимых, пополнится коррумпированными чиновниками из департамента здравоохранения, которые проводили проверки, выдавали лицензию и позволяли все это время этим лжемедицинским организациям наживаться на простых людях.

 

Для полномасштабной борьбы этими учреждениями необходима хорошая информационная поддержка в СМИ. Я искренне убеждён, что подобные новости должны входить в федеральную информационную повестку. Муссирование в СМИ драки с участием футболистов Кокорина и Мамаева, развода Петросяна и прочих тем создаёт так называемый «информационный шум», который не несёт за собой абсолютно никакой ценности, кроме как нагнетания ситуации в обществе, связанной с богатствами этих людей.

 

В данной ситуации выход новости «о Воронежских мошенниках», скажем в эфире Первого канала, показательно привлекла бы внимание органов из федерального центра, тем самым исключив способность местной власти оказывать возможное давление на следствие, а также позитивно был бы задействованный инструмент госпропаганды, который информировал людей в других регионах, позволяя предотвратить новые случаи обмана населения», - подчеркнул Александр Баймурзаев.

 

По материалам: http://vestivrn.ru/news/2018/10/23/v-voronezhe-43-pacienta-zayavili-na-lechashikh-ot-vydumannykh-boleznei-vrachei-aferistov/

 

Фото взято из открытых источников РИА "Воронеж": https://m.riavrn.ru/news/kliniki-obmana-kak-voronezhtsev-lechili-massazhem-i-obertyvaniem-v-kredit/