Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Программу экспорта российского образования нужно расширять

В дорожную карту по экспансии онлайн-образования необходимо включить все региональные вузы РФ, полагает зампред Комитета ГД по образованию и науке, член фракции ЛДПР в ГД Борис Чернышов. 

 

Перечень вузов, которые будут заниматься экспортом российского образования, уже был ранее определён Министерством науки и высшего образования РФ в прошлом году. В него вошли, напомнил парламентарий, крупные федеральные университеты и научно-исследовательские вузы, а также ряд региональных. 

 

«В списке РУДН, ВШЭ, МГУ, МГИМО, МАИ и несколько других крупных вузов из субъектов РФ. Но это не совсем справедливо по отношению к российским региональным вузам, которые находятся в глубинке, и не участвуют в глобальном экспорте знаний, хотя им давно пора переходить от очной экспансии к онлайн-обучению. Так давайте дадим им такую возможность, для них это будет вариантом весьма неплохого заработка. Они смогут ввести бесплатное образование для талантливых студентов, повышая уровень образованности российской молодёжи. Более того, объем средств, полученных от этого, позволит обычным региональным вузам развивать новые формы образовательных программ и отправлять полученный доход на повышение стипендий талантливым российским студентам и премии к зарплатам педагогов. 

 

В связи с этим считаю, что программу экспорта российского образования нужно существенно расширить, а Минобрнауки и высшего образования РФ должно уделять больше внимания всем региональным вузам в их продвижении, а не делать это выборочно.  Ответственность по выполнению этого стоит возложить на международный департамент министерства», - подчеркнул Чернышов. 

 

Российское образование традиционно востребовано во всем мире, но не все студенты имеют возможность обучаться в главных вузах страны. Зато, по словам депутата ГД, «мы имеем большое количество региональных вузов, которые с удовольствием выйдут на международный рынок в рамках проекта экспорта образования, который просто нужно расширить, распространив его на учебные заведения субъектов РФ». 

 

Например, если брать Воронежский госуниверситет, продолжает Борис Чернышов, то «с усовершенствованием приёма, а также с введением онлайн-образования для иностранцев и реализацией для них программ на английском, французском и немецком языках, бюджет не только вуза, но и региона вырастет в разы».  Гостям из-за рубежа не обязательно будет тратить деньги на билет в Россию и проживание в общежитиях здесь, они смогут обучаться удалённо, оплачивая курс за курсом со своей родины, добавил он.