Прошел первое чтение законопроект о безвизовом въезде для иностранных болельщиков

Обладатели карт fan-ID Чемпионата мира по футболу – 2018 смогут до конца года вновь приехать в Россию без оформления виз. До конца недели законопроект должен быть принят в окончательной редакции.

 

Поправки, авторами которых стали лидеры и депутаты всех четырех фракций ГД, коснутся Закона «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 24 июля они были поддержаны депутатами в первом чтении.

 

В период до 31 декабря 2018 года включительно въезд в Россию и выезд из России иностранных граждан и лиц без гражданства, посетивших в качестве зрителей спортивных соревнований матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, «осуществляется без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, персонифицированной карте зрителя, полученной такими гражданами и лицами без гражданства до или в течение периода проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года», — сказано в документе.

 

Проект закона подготовлен в связи с «десятками тысяч запросов болельщиков», которые приехали в Россию на ЧМ, с просьбой разрешить им без виз вернуться в РФ, сказал член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

 

Он сообщил также, что Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи совместно с Минспорта проводит анализ всех временных норм, принятых под Чемпионат, в части правового регулирования туризма, спорта, обеспечения безопасности, работы волонтеров.

 

«Целью этой работы должно стать масштабирование положительного опыта на всю страну и возможное принятие постоянных законов», — заявил Михаил Дегтярев.

 

Он напомнил, что паспорта болельщиков получили почти 2 млн человек. «Фактически, мы апеллируем с вами почти к миллиону туристов», — сказал депутат.

 

По материалам: http://duma.gov.ru/news/27707/