Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

России пора прекращать игры в историю, рассекретив архивы

Владимир Жириновский призвал рассекретить основную часть исторических архивов в России, оставив гриф секретности только на некоторых материалах. Об этом лидер ЛДПР заявил в рамках обсуждения поправки в закон «Об информации»

 

Наличие закрытых архивов приводит к тому, что многие данные о ключевых исторических событиях искажаются, а информация о людях, которые вольно или невольно становились их участниками, бывает неточной или заведомо ложной, отметил Владимир Жириновский. 

 

Лидер ЛДПР отметил необходимость внесения обсуждаемой поправки в закон «Об информации», сообщив при этом, что до конца этот процесс не отрегулирован. Сам документ ограничивает доступ к информации, являющейся тайной, охраняемой законом, но кто будет определять ранг доступности, непонятно.

 

«Как мы это все определим? Отдадим на усмотрение директора архива или чиновника? В законе мы об этом не говорим. И с одной стороны, мы устанавливаем нормы с запретом на доступ, с другой говорим — нет, запрета не должно быть», ‒ указал Владимир Жириновский.

 

Глава фракции ЛДПР в ГД привёл в качестве примера недавно рассекреченные архивные видеокадры, посвящённые вступлению советской армии в Восточную Европу. «Там встречают с музыкой, с цветами. Почему это видео было под грифом секретности много лет? Мы что, завоёвывали страны Восточной Европы? Нет, нас там с цветами встречали тогда, но мы об этом не знаем до сих пор. Кто и почему установил этот гриф секретности, непонятно», ‒  напомнил политик.

 

Перечень причин засекречивания архивных документов давно пора сузить до минимума, считает Владимир Жириновский.

 

«Допустим, пакт Риббентропа-Молотова, все про него знают, часто его цитируют, но никто не может найти оригинал документа. А если его вообще не было? Кому нужны такие игры в историю? И ведь так происходит по многим позициям, ‒ сообщил лидер ЛДПР. ‒ Например, я запрашиваю справку по бабушке, которая сидела в лагере в Соловках. А архив находится в Вологде. И его сотрудники мне не могут дать информацию о другой территории, данные о том, где она сидела, бабушка эта. Она сидела в лагере рядом со знаменитым русским академиком Дмитрием Лихачёвым, на Соловецких островах, молоком его подкармливала, потому что на ферме рядом работала. А внук Лихачева теперь просит справку, информацию о деде, так её не дают ему. Это что, режим секретности до сих пор такой? Сажать у нас сажали, а справки внукам дать не могут. Гражданские архивы до сих пор закрыты, легче в военных архивах что-то получить, какие-то нужные гражданам данные. Это нужно менять».