Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ситуация в Жулебино – недоработка школьного психолога

Зампред Комитета ГД по образованию и науке, депутат-куратор Воронежской области, член Высшего Совета ЛДПР Борис Чернышов прокомментировал инцидент в одной из школ столичного района Жулебино, где старшеклассник пришёл на уроки с ножом. 

 

Сначала ученик московской школы №1359 угрожал ножом учителям, потом пугал взрослых, что совершит самоубийство. Нож, который десятиклассник прятал под курткой, вовремя заметил охранник и поднял тревогу. 

 

«Нам повезло, что в Москве выстроена серьёзная инфраструктура безопасности в школьных учреждениях. Практически сразу ситуацию помог «снять» охранник. Но мы видим, что определённая позиция здесь находится в минусе — это работа школьного психолога», - отметил Борис Чернышов. 

 

По некоторым данным, одноклассники мальчика рассказали, что он всегда был изгоем, не желавшим ни с кем общаться. Более того, появилась информация, что десятиклассник уже приходил в класс с ножом. Но судя по всему, тогда на этот факт никто не обратил внимания. 

 

«Я не раз говорил о том, что надо развивать систему классного руководства, чтобы классный руководитель более внимательно следил за детьми. Это помогло бы снять таким образом нагрузку с учителей. По тем данным, которые есть, мы видим, что родители — в разводе, ребёнок был замкнут, агрессивно общался с одноклассниками, где-то не хватило в том числе и работы специалистов с родителями», - заявил парламентарий. 

 

Родители должны быть активно вовлечены в образовательный процесс, полагает Чернышов, добавив, что как зампред Комитета ГД по образованию и науке, он поддерживает тематические инициативы, которые выдвигает департамент образования столицы. 

 

«Даже в комментариях к этому инциденту нужно избегать определённой терминологии. Школьники смотрят на то, как обсуждают этого человека, какое пристальное внимание к ситуации со стороны СМИ. Нужно максимально убирать оценочные суждения, чтобы не привлекать повышенного интереса к ребенку. По этому поводу я уже обращался к министру просвещения, в Роскомнадзор, обращался к ведущим СМИ. И дальше будем предпринимать самые жёсткие меры, нужно эту ситуацию перебарывать»,  -  подвел итог Борис Чернышов.