Стипендии будут равны МРОТ

Законопроект о приравнивании размера стипендий студентов к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) будет внесен в Госдуму в ноябре. Об этом сообщил депутат-куратор Воронежской области, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член Высшего Совета ЛДПР Борис Чернышов.

 

«Мы, партия ЛДПР, уже вносили законопроект, устанавливающий минимальный размер студенческих стипендий на уровне МРОТ регионов. К сожалению, он остался не поддержанным в парламенте. Также были предложения приравнять стипендии к прожиточному минимуму регионов, это тоже не поддержали. Сейчас мы готовимся ко внесению нового законопроекта о приравнивании стипендий ко МРОТ, мы в ближайшее время, когда у депутатов закончится региональная неделя, внесем этот законопроект», - сказал депутат.

 

Он также прокомментировал начавшийся сбор подписей студентов под петицией с требованием повысить размер стипендий до уровня МРОТ в каждом регионе страны. «Это прекрасная идея, я сам готов подписаться, если мне предоставят подписной лист», - подчеркнул политик.

 

Как сообщалось ранее в СМИ, студенты ведущих российских вузов объявили сбор подписей под петицией с требованием повысить размер стипендий до уровня МРОТ в каждом регионе страны. Петиция опубликована на сайте Change.org.

 

Авторы петиции из числа студентов МГУ им. Ломоносова, МФТИ, РГГУ, ВШЭ и Тимирязевской академии отметили, что действующей стипендии не хватает даже на еду, а платить нужно еще за проезд и общежитие. В итоге студенты вынуждены подрабатывать, а это негативным образом сказывается на учебе. Некоторые из-за работы бросают вузы и остаются без дипломов.

 

По материалам:

https://www.mskagency.ru/materials/2830326