Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Цена на лекарства должна быть одинаковой для всех россиян

Член фракции ЛДПР в Госдуме РФ Дмитрий Савельев считает, что нужно не только обязать производителей лекарств оперативно снижать их стоимость согласно мировым тенденциям, но и выровнять цену на один и тот же препарат по России.

 

Госполитика регулирования цен на жизненно важные лекарства позволяет ценам удерживаться на приемлемом уровне, а по каким-то препаратам даже заметно снижаться. Однако в целом цены на лекарства остаются недопустимо высокими, подчеркнул Дмитрий Савельев.

 

Депутат ГД напомнил, что даже витамины или противопростудные средства доступны далеко не каждому россиянину, не говоря об антибиотиках последнего поколения.

 

«Как итог, именно работающие граждане с детьми, которые не имеют льгот, наоборот – сами платят все полагающиеся налоги, оказываются наименее защищенной в этом плане категорией. У них по факту не хватает средств на обеспечение качественного лечения и поддержания своего здоровья. В результате они получают осложнения, дольше находятся на больничном, а в будущем могут вообще получить инвалидность. Очевидно, что в данных обстоятельствах обеспечение россиян доступными лекарствами – современными и качественными, и, как правило, наиболее дорогостоящими – это вопрос национальной безопасности, ‒ сообщил парламентарий. ‒ Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, который обяжет производителей лекарств снижать стоимость препаратов из списка ЖНВЛП, если их цена уменьшилась в иностранных государствах, где эти лекарства зарегистрированы. Однако я считаю, что это правило должно касаться и других препаратов – в первую очередь тех, основные вещества для которых закупаются за рубежом».

 

По мнению Дмитрия Савельева, также необходимо пересмотреть вопрос региональных наценок на препараты из списка ЖНВЛП.

 

«Отпускная цена производителя является одинаковой во всех регионах, поскольку она регулируется государством. Но на местах власти сами определяют размер региональной оптовой и розничной наценки, поэтому цены в аптеках разных регионов заметно отличаются. На мой взгляд, если мы говорим про жизненно важные лекарства, то цена для москвича или для жителя Крайнего Севера должна быть одинакова, а издержки, связанные с доставкой – компенсироваться государством», ‒ заключил политик.