Владимир Жириновский призвал занять молодежь, чтобы прекратить нападения

17 октября в крымской Керчи один из учеников Политехнического колледжа напал на однокашников с охотничьим ружьем и устроил взрыв. Погибли 20 человек. Лидер ЛДПР убежден, что поспешными мерами в корне проблему подростковой агрессии не решить.

 

«Ситуацию нужно разделить на две части. Есть меры, которые можно предпринять быстро. Во-первых, передать охрану больниц, школ и других общественных учреждений в руки городских властей. У нас полиция охраняет порядок на улицах, но на них особенно ничего и не происходит, а все конфликты, как правило, как раз где-то в учреждениях, их и нужно в первую очередь охранять. Но и это не гарантирует безопасность. Можно роту ОМОНа в каждую школу привести, но в голову каждому же не залезть. А в голове может быть желание отомстить, ненависть, обида – они всегда будут. Это, скорее, как лекарство в случае тяжелой болезни. Оно поможет, чтобы хуже не стало, но часть симптомов все равно останется. Усиленная охрана школ не исключит подобные происшествия, но снизит их количество. Озлобленный парень идет в школу и видит вооруженного охранника, который может задуматься, а зачем ему 2 рюкзака и остановить его. А бабушка там сидит на посту – ей все равно, она не понимает», – считает политик.

 

При этом главное, что нужно сделать – позаботиться о психике граждан.

 

«Нужно понять главную причину таких нападений – это психическое состояние населения всей планеты. 21 век – век психических заболеваний. Речь не о шизофрении или паранойи, а о скверном состоянии души. Ведь у нас со всех экранов льется кровь, сплошь скандалы, разводы, склоки, ругань. Людям плохо становится от этого. Может, это и правда, но зачем каждый день с утра до вечера говорить только о плохом? Нужна корректировка – минимум 80% положительной информации в СМИ. Ведь и без этого у каждого человека в жизни много стресса. Вот этот парень в Керчи, мама санитарка, зарплата маленькая, работает с онкобольными, которые каждый день умирают, он видит отца-инвалида, который живет отдельно. Да еще и проблема неудачной влюбленности. В Германии летчик пару лет назад из-за схожей жизненной ситуации – карьерных перспектив нет и несчастная любовь – самолет пассажирский в гору врезал, и себя и еще всех пассажиров убил. И этот парень Владислав Росляков также решил – уйти «красиво». Чтобы помочь таким людям – нужны уроки семейной психологии. Оказать больше внимания детям из неполных семей. Кто еще образумит молодого человека, которому кажется, что его судьба рушится. Без посторонней помощи, конечно, ему лезут в голову дикие решения: «А, жизнь не сложилась, дай я красиво уйду, повторю «Колумбайн». Кто-то говорит – нужна вера. Вера – это хорошо, пусть строят храмы. Но молодежь это не трогает. Они не побегут в храмы до и после уроков. Им нужно себя занять чем-то, что им интересно. Да еще и мальчишки все по своей природе тянутся к войне: делают рогатки, любят оружие, дерутся – это остатки прошлого человечества. По природе мужчина должен воевать. Но сегодня воевать не нужно. Так дайте возможность куда-то направить эту энергию. Дайте больше бесплатных спортивных секций. Больше групп продленного дня. А куда ДОСААФ смотрит? Где ребятам в футбол или хоккей поиграть? Даже в Москве мало «коробок» во дворах, все они заставлены машинами и отведены под выгул собак», – подчеркнул Владимир Жириновский.

 

При этом введение новых запретов и ограничений вряд ли даст положительный эффект, считает он.

 

«Конечно, можно повысить возраст приобретения охотничьего оружия до 25 лет. Но если ему нужно будет – он все равно найдет оружие. Как найдет и водку, и наркотики. От таких ограничений не так много толку, как хотелось бы. И мы в ЛДПР именно поэтому не хотим увлекаться запретами. Это как свобода в интернете. Да, может быть от нее вред есть, но люди хотят хоть там сохранить полную свободу, говорить, что хотят, спорить, как хотят. Им нужна отдушина», - убежден Председатель ЛДПР.

 

Вместо этого, полагает он, лучше привлечь на работу в школы больше мужчин, которые смогут стать авторитетом для молодых ребят.

 

«Еще одна проблема – особенность России в нехватке мужского воспитания. Молодых ребят окружают одни женщины: мама, бабушка, учителя в школе. Они замечательные люди, хорошие учителя, но мальчику нужен мужской пример. Мать не всегда может понять, о чем думает сын, а отец скорее его поймет. Это тоже нужно исправлять, привлекать в школы на работу отставных военных, которые могут стать авторитетом для подрастающих мужчин», – заключил Владимир Жириновский.