Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Врачей, приехавших работать в село, нужно мотивировать не деньгами, а жильём

Программа «Земский доктор» нуждается в доработке, считает Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР объяснил, почему многие молодые специалисты уезжают из села сразу после окончания срока контракта, и что необходимо сделать, чтобы решить эту проблему 

 

В настоящий момент по программе «Земский доктор» молодым врачам, приезжающим работать в село после получения диплома, государство выплачивает один миллион рублей, но они должны будут отработать пять лет в деревенской больнице. Многие специалисты после окончания срока контракта не остаются в глубинке, как предполагалось авторами программы, а возвращаются в город, забирая подъёмные. Нужно «привязать» врача к селу, мотивируя его там остаться, убеждён Владимир Жириновский. А для этого медикам нужно представлять там служебное жильё с возможностью постепенного перевода его в собственность. 

 

«Вот, программа «Земский доктор». Даём миллион – он что, строит квартиру там, куда его послали работать? Он строит её в городе, откуда он приехал! Пять лет прошло — человек уехал обратно. Ему дают миллион по программе «Земский доктор», чтобы он остался жить в этой деревне, а он уезжает. Теряется смысл программы — миллион не помогает, чтобы больше врачей было на селе. Так давайте привяжем миллион, будем давать врачу служебную квартиру, пока работает в деревне, у него бесплатная служебная квартира, хорошая, со всеми удобствами. Всё — и он в городе ничего не имеет, он будет в глубинке жить, ‒ объяснил лидер ЛДПР. ‒ Или постепенно служебную квартиру переведём в его собственность, каждый год по 10%. Он уже в селе 10 лет проработает, проживёт. Но когда живой миллион дают, молодой врач не будет в деревне строить ничего. Так надо думать головой — это же практика мировая». 

 

Почти 80% студентов, которые окончили медицинский вуз, не работают по специальности, напомнил Владимир Жириновский. 

 

«Это страшные цифры! Нам врачей не хватает, но ведь выпускаем их много, а они не работают! Значит, привяжите их к обязательной отработке 3 года в любой точке, где стране требуются врачи, ‒ посоветовал политик. ‒ Кроме того, давайте тарифную сетку введём, раньше была, и везде врачи получали одинаково. А сейчас в одном регионе врач сто тысяч рублей получает, в другом 15 тысяч. Конечно, он уедет туда, где платят больше. 

 

Вот из Смоленска уезжают в Москву врачи, из Владимира, еще откуда-то. Потому что недалеко и в 3-5 раз тут больше ставка! Нельзя так, везде врач нужен, больные-то одинаковые везде. Так дайте одинаковую зарплату, чтобы они не бежали за большей зарплатой в другой регион. Иначе в одном месте будет огромное количество врачей, в другом вообще никого. Это же тоже все регулируется. И заниматься этим чиновники наши должны».