Выездное заседание Воронежской облдумы

Александр Овсянников – председатель Комитета по предпринимательству и туризму, руководитель фракции ЛДПР в Воронежской областной Думе провел выездное заседание в Рамонский районе.

Комитет совместно с представителями общественного консультационного Совета по развитию предпринимательства и туризма, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Торгово-промышленной палаты Воронежской области, администрации и предпринимательского сообщества в сфере туризма Рамонского муниципального района обсудили перспективы развития туристической отрасли региона. 

Открывая заседание, Александр Овсянников отметил, что Рамонский район является лидером в регионе в сфере предоставления туристических услуг, и что он достаточно хорошо развит с точки зрения туристической сферы. 

– Важно понимать, что нужно двигаться вперед. Даже при том благополучии по количеству объектов и туристических маршрутов, которые существуют в Рамонском районе, есть моменты, которые уже требуют задела на будущее. Даже столь благополучную площадку нужно развивать. Сейчас нужно разработать дорожную карту для дальнейшего развития. Если с другими районами мы говорим о создании туристических маршрутов, то в Рамонском районе уже есть та точка, от которой можно отталкиваться, то есть следующий этап развития. Но именно опыт Рамонского района должен стать основой для развития туристической отрасли в других районах области. Нам необходимо активно заниматься этим и на областном уровне, и выходить с инициативами на федеральный уровень, – подчеркнул руководитель думского Комитета. 

Участники заседания обсудили предоставление мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере сельского туризма – в соответствии с региональным законом «О развитии туризма в Воронежской области» сельский туризм отнесен к приоритетным направлениям развития туризма на территории региона. На региональном уровне предусмотрено предоставление государственной поддержки для развития материально-технической базы объектов сельского туризма в форме грантов на строительство, реконструкцию, ремонт индивидуальных или специализированных средств размещения туристов, проведение работ по подключению туристских объектов к системам водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, создание мест отдыха и иных мероприятий. 

В рамках выездного заседания участники также посетили ряд туристических объектов, расположенных на территории Рамонского района, в числе которых была музей-усадьба Дмитрия Веневитинова в селе Новоживотинное, являющаяся памятником архитектуры XVIII века федерального значения. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного особняка, парка с прудом, ротондой и смотровой площадкой на реке Дон. 

Также члены комитета побывали в музее «Бирюльки. Двор полезных забав». Музей открылся в Рамони в 2014 году как интерактивная развлекательная площадка, рассказывающая о традиционных для русского народа, но давно забытых играх. Посетителям предлагают поиграть в старинные русские игры и самим научиться делать фигурки из дерева. 

Еще один новый проект в поселке Рамонь – комплекс «Рамонские бани», гордость которого – печь-каменка массой 20 тонн «Маруся», аналог печей в Московских Сандуновских банях. Проект стал грантополучателем по итогам 2016 года. Средства, полученные в рамках господдержки, направлены на создание музея русской бани с интерактивными площадками, на которых посетителей будут обучать банному мастерству. Одна из площадок будет оборудована по типу класса «Банной школы». Особое внимание будет уделяться теме пропаганды традиционных русских ценностей и здоровому образу жизни. Планируется, что до конца 2018 года музей откроется для посетителей. 

Еще один объект, который посетили участники выездного заседания – детский и семейный культурно-досуговый и обучающий центр «Нелжа.ру». Эта площадка появилась в селе Нелжа в 2017 году и представляет собой комплекс для отдыха детей и взрослых. На его территории расположено отреставрированное здание земской школы, построенное в начале XX века, где сейчас проводятся творческие мастер-классы и познавательные лекции для всей семьи. Также в зависимости от сезона детям всех возрастов предлагаются интерактивные развлекательные программы. Так, зимой работает программа «Резиденция Деда Мороза», весной организуются мероприятия, посвященные празднованию Масленицы, в преддверии Дня Победы предлагается патриотическая программа, посвященная Великой Отечественной войне. Также на территории центра расположено семейное кафе, площадки, оборудованные снарядами для активного детского отдыха. 

На ближайшем заседании Воронежской областной Думы  предстоит рассмотреть законопроект, который поможет сформировать механизм правового регулирования создания и развития туристско-рекреационных кластеров на территории Воронежской области, а также формирования комфортной среды для развития туризма и туристской деятельности.